Разделы сайта

Главная

Безопасное детство

Цена оплошности – жизнь

 

    Большинство из нас уверены, что беда придет куда угодно, только не в наш дом. Поэтому и к фразе «Будьте осторожны с огнем!» все относятся более чем спокойно. Мол, все это мы проходили, все это знаем. А тем не менее сводки оперативной обстановки по г. Минску показывают, что большинство пожаров происходит именно из-за халатного обращения с огнем. И, к сожалению, иногда ценой этой оплошности является человеческая жизнь.

    Минское городское управление МЧС напоминает: будьте предельно осторожны в обращении с огнем! Помните, что даже непотушенная спичка может стать причиной трагедии!

 

Курсант 5-ого курса

ГИИ МЧС РБ                                                                        Алеся Степук

 

Не затушенная сигарета – причина пожара!

 

    Часто мы видим, как многие люди, прикуривая, бросают спички - куда попало, курят в запрещенных местах, кладут не затушенные окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, воспламеняющихся при малейшем соприкосновении с огнем. Между тем, максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 310-320 С, время тления составляет 25-30 минут.

  Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных дл него условиях может развиться  в пожар.

    Уважаемые граждане! Соблюдайте элементарные правила безопасности при курении, чтобы сигарета не стала последней в вашей жизни.

 

ПОЖАР МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!

 

     Согласно многолетней статистике, основными местами гибели и травматизма людей по-прежнему остаются квартиры и индивидуальные дома граждан. Основными причинами этого чаще всего бывают оставленные включенными электроприборы, неосторожное обращение с огнем, курение в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, применение легковоспламеняющихся жидкостей с нарушением требований инструкций, неисправность печей.

     Пожар можно предупредить, если строго соблюдать правила пожарной безопасности:

- не допускайте использования электрической проводки с поврежденной изоляцией, не применяйте самодельных вставок вместо стандартных предохранителей, не пользуйтесь неисправными розетками, не оставляйте включенными без присмотра электроутюги, электрочайники, электроплитки, телевизоры и т.п.

- не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им пользоваться электроприборами и спичками;

- не утраивайте на лестничных клетках и коридорах кладовки, не загромождайте основные и запасные выходы;

- не курите в местах хранения сгораемых материалов.

     МЧС предупреждает: строгое соблюдение правил пожарной безопасности позволит вам избежать встречи с различными чрезвычайными ситуациями.

 

Начальник Партизанского РОЧС                                             Дмитрий Важник

ОПАСНЫЕ ШАЛОСТИ!!!

   Скоро Новый год, и в продаже уже начинают появляться различные пиротехнические изделия: петарды, ракеты, хлопушки, бенгальские огни. Во многих микрорайонах Минска многие жители уже начинают забывать, что такое спокойный сон, так как под окнами домов с утра до глубокой ночи взрываются петарды, взлетают ракеты. Бессонные ночи не лучшим образом сказываются на самочувствии и работоспособности многих людей, но это, пожалуй, не самое главное. Пиротехнические средства не безопасны: забавы с этими «игрушками» таят в себе не только восхищение ярким и красочным зрелищем, сопровождающимся нетрадиционными звуковыми спецэффектами, но и может привести к опасным травмам. Нельзя забывать, что все пиротехнические изделия в основном состоят из пороха и селитры. При разрыве заряда создается давление взрыва, способное на близком расстоянии сильно повредить достаточно твердые материалы. Можно только представить, что произойдет, если обычная петарда взорвется в руке – как минимум ожог лица, травма кистей рук, а в худшем случае – ампутация поврежденных конечностей. Ну а если в руке взрывается ракета, то дело может обернуться даже инвалидностью на всю оставшуюся жизнь.

  Существует еще одна проблема: никто не может предугадать, куда полетит ракета. Достаточно малейшего препятствия на ее пути или порыва ветра, чтобы траектория полета резко изменилась. Высота подъема ракеты достигает 30 метров. В городе неоднократно бывали случаи, когда ракеты, петарды, пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы, в результате чего начинался пожар.            Ежегодно в Минске большое количество людей получают травмы от различной пиротехники, и основная масса пострадавших поступает в клиники города именно в период новогодних и рождественских праздников. И, наверное, всем нам стоит задуматься: а не слишком ли это высокая цена за секундное развлечение?

  Уважаемые родители! Объясните, пожалуйста, своим детям, насколько опасны забавы с пиротехническими изделиями как для них самих, так и для окружающих. Помните, что в предновогодние дни проводятся рейды по выявлению «опасных игрушек», а к нарушителям применяются меры административного воздействия.

 

Начальник Партизанского РОЧС                                                             Дмитрий Важник 

ОСТОРОЖНО: ЛЕД!

            С наступлением холодов поверхность водоемов покрывается льдом. Как и в прошлые годы, хочется обратить внимание читателей на такую проблему, как прогулка детей на водоемы нашего города. Как показывает многолетняя практика, с появлением первого льда на водоемах дети начинают устраивать экстремальные прогулки по льду, который еще слишком тонкий и чаще всего не может выдержать даже вес девятилетнего ребенка.

         Да и сами взрослые недалеко ушли от детей. Примером этого может служить любовь нашего населения к зимней рыбалке: никто даже не задумывается о ее возможных последствиях, а если и задумывается, то надеется только на «авось». А ведь именно взрослые подают пример детям. Поэтому не спешите с появлением льда отправляться на прогулку по нему, ну а если Вы все-таки провалились под лед, вспомните наши советы.

         Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, - это гарантия того, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, постарайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

         Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком, двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из воды, отползите подальше от ее края.

       

Заместитель начальника Партизанского РОЧС                   Виктор Гринкевич

 

  

 

 Чтобы новогодний праздник не обернулся бедой.

 

Новый год – долгожданный и всеми любимый праздник. Но чтобы самый веселый праздник не омрачился огненными происшествиями, прислушайтесь к советам работников МЧС:

- при покупке новогодней елки, выбирая между натуральной и искусственной, сертифицированной, лучше отдать предпочтение искусственной, так как она пропитана огнезащитным составом;

- зеленую красавицу установите на устойчивом основании, подальше от отопительных приборов;

- для иллюминации используйте электрические гирлянды только заводского изготовления;

- как ни заманчиво украсить елку, маскарадный костюм ватой, цветной бумагой, закрепить на лесной красавице бенгальские огни и свечи – не делайте этого;

- во время празднования не используйте пиротехнические изделия (петарды, ракеты, фейерверки), так как последствия зачастую непредсказуемы;

- ни в коем случае не оставляйте у новогодней елки детей        без присмотра взрослых.

Счастливого Нового года и веселого Вам Рождества!

 

Курсант 5-ого курса

ГИИ МЧС РБ                                                                        Алеся Степук

 

Осторожно – гололед!

Одной из опасностей, которая подстерегает нас с наступлением холодов, является гололед и, как следствие, возможное падение. Помните, что при падении необходимо постараться не падать  на колени или прямые руки. Падая вперед, максимально поднимите голову и примите удар на всю поверхность тела. При падении на склоне, постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защищает вашу голову и устранит нагрузку на плечо. Если вы упали на спину, прижмите подбородок к груди – так вы не ударитесь затылком.

 

Курсант 5-ого курса

ГИИ МЧС РБ                                                                        Алеся Степук